QQ登录

只需一步,快速开始

一路芬芳

上周因姑父去世,姊妹几个除大姐在杭州不能赶回来,其余五个难得凑在一起下乡为姑父吊唁、安葬。在阔别四十年的老家我拍下了几张照片,这些照片虽然和雪韵,小雨,走走,阿梓。。。镜头下的美景反差太大,但在我的心里却感觉非常的珍贵。老家变化太大了,周围无边无际的沙漠地都变成了宽敞的水泥路和无数的大厂房,从马路的一条小巷子开车进去才隐约找到一点点从前的影子,村庄也即将拆迁,这次下乡也算是看一回是一回了。这里的一草一木都留下我一辈子都挥之不去的美好、童年回忆,庆幸的是我们全家下放时住的那间屋子还依然存在,这间屋子当时是向谁借的已经不清楚了,但这间破屋子却象陈列馆一样静静的坐落在那里,仿佛在等待着我们的归来。趁着休息时间,我和二姐,三姐,四姐四人情不自禁的走进了村中心,眼睛四处张望,总想能看见一张熟悉的面孔,儿时的玩伴,遗憾的是所有人都变得那么陌生,正当我们几个走到一个当年休闲、娱乐的场地时,一位打牌的中年汉子瞅见我们脱口而出:“这不是XX吗?”听见他叫我的名字,我赶忙上前问:“您还认识我?”中年汉子回答:“怎么不认识?你和小时候一摸一样,还是以前那个样子”我显得有些激动,又指着姐姐们问:“还认识她们吗?”中年汉子摇摇头说:“她们变化太大了,记不起来了”,可是,我却对他们一点记忆都没有,儿时玩的一些伙伴也不在其中,话匣子打开后,乡亲们都停止了打牌,个个充满亲切的笑容说起一些我们长辈们的事情。。。返程的路上,中年汉子的一句“和小时候一摸一样”遭来了姐姐们的妒忌恨,是啊,姐姐们说得没错,小时候家里有点什么好吃的全让你小子吃了,现在大家都老了,你却还和四十年前一摸一样。这下可好,我刹那间就像欠了姐姐们债似的,路上的大包,小包都让那个“和四十年前一摸一样”的人给拎了!

《一路芬芳》这首歌是李谷一从艺50周年个人演唱会专门为她谱写的一首歌,我们一路听着李谷一的歌长大,感动着李谷一的从艺生涯,分享着那份生活赋予给我们的芳香,是啊,每每在镜子里看见我们那张逐渐苍老的脸时,心里难免有些失落、心酸,但细细想来,那脸上的每一道皱纹,头上的每一根白发不正是年轮赋予给我们的阅历、情感的芬芳吗?刹那间,我感觉老是一种财富,更是一种美!心血来潮,我翻唱了这首《一路芬芳》,突然感觉歌唱得越多,越感觉吃力了,我这苍老的男声配这首歌很不协调,希望梅庄的女歌星们有兴趣替我翻唱一回这首歌,附上伴奏(这伴奏可是我的一位歌友从李谷一手里要来的哦,非常稀罕的)嘿嘿,看照片,听歌吧!

(伴奏)

幸存的一点沙感到格外亲切,仿佛又回到夏天放学路上扒个沙窝喝清泉的情境。

这口老井已经干涸了,往日的清泉依然散发出清香,甘甜!
隔了一宿居然还有沙发,可见窝窝里的破人们有多懒~~

俺把板凳也占上,让破姐一干人等来了穿着长衫趴门缝儿~~

地板也果断8能给你们留~~

好怀旧的帖子,那砖那瓦,那土那沙,那草那树,承载了多少四十年前的欢乐和记忆,虽然“还和小时候一模一样”,但俺明显感觉蚂蝗变得比小时候更加缠缠绵绵、柔肠满怀了~~~

你们都不来,俺再点个精。
伴奏下载不到,劳动蚂蝗玉爪发俺qq邮箱吧~~

蚂蝗拍的很棒了,起码很清晰,这是摄影最起码的要求。看着这老屋,水井,沙地,绿草,真的很亲切的。你们成长的故事也不止一次地看过。不管是不是老了,我们都很怀念过去的时光。这份记忆会陪伴温暖我们一生的。没听过李谷一的原唱,就把蚂蝗的当原唱了。其实一向如此。听歌都是蚂蝗翻唱才知道的。

破刺头这么贪婪,那就等着听你的一路芬芳了。

蚂蝗帝唱的深情又沧桑。兰护卫以为蚂蝗帝被诗轩的美女吓跑啦,原来是这样啊。

蚂蝗帝唱的深情又沧桑。兰护卫以为蚂蝗帝被诗轩的美女吓跑啦,原来是这样啊。

看到小破马写的这些,竟然让石头俺有些触动,勾起俺也想回到我的童年滴家乡去看看!

很实在图片,看到破马一家滴旧居,让俺仿佛又回到俺也挥之不去滴那曾经,那童年滴一切一切!!感动滴一路芬芳~~谢谢小破马这芬芳!可惜俺木有那美妙滴歌喉,但是,可但是俺也去肖肖!

ps:不能不佩服小破马滴年轻啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊,因为你还跟那时一样!哈哈哈哈哈

俺也下载不了,有劳小破马滴马蹄子给俺发邮箱里!

好怀旧的帖子,那砖那瓦,那土那沙,那草那树,承载了多少四十年前的欢乐和记忆,虽然“还和小时候一模一样 ...
小雨 发表于 2012-12-20 10:41

还是小坏蛋会占位置
虽然“还和小时候一摸一样”,但岁月赋予给我的情感还真是越来越丰富了!

你们都不来,俺再点个精。
伴奏下载不到,劳动蚂蝗玉爪发俺qq邮箱吧~~
小雨 发表于 2012-12-20 10:45

小坏蛋可要悠着点点,不要点得俺飘飘欲然由精成仙了哈!
伴奏已发你邮箱,静听佳音!

蚂蝗拍的很棒了,起码很清晰,这是摄影最起码的要求。看着这老屋,水井,沙地,绿草,真的很亲切的。你们成 ...
雪韵 发表于 2012-12-20 16:58

俺的破屋子居然也得到了雪摄影师的赞美,高兴一下哈!感谢雪粉丝一路捧场!